OVERVIEW
職種概要
各事業所ごとに厨房があり、厨房で調理した食事を患者さんやご利用者に提供します。
調理スタッフは、厨房内業務全般を行います。主に、調理・食材の切込み・盛り付けなどを行い、事業所によって異なりますが、1日に200食以上を提供しているところもあります。
病気や高齢のた嚥下機能が低下した方や、食事制限のある方もおられるため、患者さんやご利用者ごとに定められた調理を行うこともあり、柔軟に対応していくことが大切です。
JOB DESCRIPTION
仕事内容
調理
通常の調理に加え、咀嚼や嚥下が困難な方や塩分制限、カロリー制限などが必要な方もいらっしゃるため、細かく刻んだり、ペースト状にしたり、また、とろみをつけるなどの対応が必要で、毎食総数100食近くの中で様々な種類を間違いなく用意する必要があります。
盛り付け
均等に盛り付けることが重要ですが、加えて食欲がわくように、丁寧に見栄え良く盛り付けます。
仕込み
翌日の献立を確認し、使用する食材を分量通りに切ったり、冷凍食材を解凍したりします。
洗浄
食洗器の前処理や、食器・器具の後片付けを行います。
DAILY SCHEDULE
1日のスケジュール
5:30
出勤、朝食の準備
朝食の調理、盛り付けをします。
7:45
朝食提供、昼食準備
昼食はご入居者分に加え、通所ご利用者、職員の食事も用意します。
11:50
昼食提供
ご入居者の食事提供後、時間差でご利用者の食事を提供します。
12:40
休憩
13:40
片付け、準備
昼食に使用した食器類の片付けや翌日の準備をします。
14:40
終業、退勤
INTERVIEW